鹏城实验室成功举办2021年大湾区科学论坛网络通信分论坛
时间:2021-12-13 点击:990


12月12号,由“一带一路”国际科学组织联盟发起、广东省人民政府主办、鹏城实验室牵头举办的2021年大湾区科学论坛网络通信分论坛在广州成举行。论坛围绕“世界网络通信重大问题”这一主题,聚焦宽带通信和新型网络等领域的基础理论、成果应用,致力汇聚优势科技力量共建跨学科、大协作、高强度的协同创新体系,推动网络通信的技术演进与产业健康发展。

出席领导、院士、专家合影

广东省副省长、中国科学院院士王曦出席论坛,并在致辞中对鹏城实验室的未来发展寄予厚望,希望实验室充分发挥在学科、人才、平台等方面的优势,加大关键核心技术攻关力度,引领粤港澳大湾区抢占网络通信领域制高点,为广东省乃至全国网络通信事业的高质量发展提供有力支撑。

王曦副省长致辞

出席论坛的还有,中国工程院院士李国杰,广东省政府副秘书长许典辉,广东省科技厅党副厅长杨军、二级巡视员周木堂以及来自通信、网络和人工智能等领域的140余位专家学者。

论坛上,中国工程院院士余少华、中国工程院院士于全、中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士张宏科、中国工程院院士张平、西安电子科技大学教授石光明、哈尔滨工业大学(深圳)教授张钦宇、北京邮电大学教授陶小峰相继作论坛主旨报告,从网络通信技术特征、云原生网络架构、机器学习自动化、新型网络技术、空间通信感知等方向深入探讨技术突破与重大应用问题,剖析前沿技术发展趋势和产业发展战略方向。


此次论坛汇聚院士专家、知名学者的智慧与力量,报告精彩纷呈、引人深思,对我国网络通信核心技术突破、科技创新水平提升以及粤港澳大湾区科学事业发展具有积极推动作用。 

撰稿:科研部合作办