大师论坛|于明院士:5G/6G卫星互联网关键微波技术及应用
时间:2022-04-27 点击:486

4月25日下午,鹏城实验室举办“大师论坛”系列活动,南方科技大学讲席教授、加拿大工程院院士于明受邀作主题为《5G/6G卫星互联网关键微波技术及应用》的学术报告,聚焦现代5G/6G无线通信应用硬件关键技术,为未来无线通信技术发展尤其是硬件基础研发提供参考。实验室宽带通信研究部水下通信研究所所长李胜全、梅涛研究员、欧阳俊高级工程师等专家学者参加活动。

于明院士作学术报告 

报告中,于明院士梳理了5G/6G无线通信应用硬件中关键的滤波、相控阵、大功率微波技术与低轨道卫星物联网通信载荷技术的发展历程,概述了当前世界范围内非摩尔微波技术发展前沿。于明院士指出,卫星互联已成为当今博弈的战略制高点,是空间信息基础设施的重要组成部分,也是实现万物互联的关键。他介绍了南方科技大学相关科研团队的卫星载荷研究技术基础进展以及对卫星互联的技术构想,阐述了“南科一号”低轨卫星的技术路线、研究进展与社会价值。他强调,网络通信技术关系安全与多个产业链发展,不可能将核心技术“买回来、要过来”,只有自立自强、矢志攻关,才能解决“卡脖子”问题。

报告结束后,实验室科研工作者们就高空基站平台的稳定通信和数据回传技术、人工智能算法在相控阵天线中的应用、基于需求侧的硬件成本控制等话题与于明院士深入探讨,并就相关项目课题合作进行热烈交流。



大师介绍


于明

南方科技大学讲席教授

加拿大工程院院士

国际电气电子工程师学会IEEE会士(Fellow

香港中文大学电子工程系终身教授

历任加拿大COM DEV公司首席科学家和研发总监,HONEYWELL Senior Fellow, 滑铁卢大学客座教授,IEEE国际微波滤波器技术协调委员会(MTT-8)主席,IEEE国际微波学术会议微波滤器技术组委会(TCP-11)多届主席。