二级菜单

2021年教育部、科技部根据国家粤港澳大湾区重大战略发展需求,专门设立了高校与鹏城实验室联合培养博士研究生专项计划。专项计划是为了使鹏城实验室支撑国家战略科技力量建设人才需求、助力区域教育改革发展创新、探索以科研经费承担博士生培养新机制,而设立的国家专项。鹏城实验室与北大、清华、国科大、哈工大、南科大5所高校开展联合培养博士生的试点工作,共同完成了首批102名联合培养博士生的录取工作。9月初,学生已分批到实验室和高校报到注册。

2022年在原有的北京大学、清华大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学五所高校基础上,根据实验室承担的国家战略科技任务,新增广东省省内中山大学、华南理工大学两所电子信息领域相关优势高校。实际联培高校及招生指标以教育部正式文件为准。

1.联合培养的重大意义。联合培养博士生有利于支持粤港澳大湾区建设,有利于创新人才培养模式,有利于支撑各高校的学科发展。

2.鹏城实验室和高校的职责分工。高校负责该类型研究生的招生、学籍管理、培养和学位授予,实验室主要负责提供课题研究条件,指导学生通过国家任务完成课题研究。

该类型研究生培养大致分为两个阶段:课程学习阶段,由高校负责提供学习条件和管理;论文研究阶段,集中到实验室进行课题研究,在深圳提供集中住宿和学习的相关条件,并负责学生的管理。