电磁认知院士工作室

▶ 院士简介

王沙飞,通信与信息系统专家,中国工程院院士,国家科技重大专项专家委员会主任委员、电磁认知与博弈领域首席科学家,中国电子学会、中国光学工程学会常务理事,电磁频谱认知利用与管控国家级重点实验室主任,曾任国家863计划重大项目专家组组长。长期从事信号处理与信息安全领域的技术研究和工程实践,先后主持完成了多个重大项目的工程研制,在推动领域技术进步方面取得了系列创新成果,做出了突出贡献。先后获国家科技进步二等奖5项,省部级科技进步一等奖9项,授权国家发明专利30项,出版专著3部,发表论文30多篇,入选国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家和全国优秀科技工作者称号。

▶ 发展定位

围绕智慧城市电磁大数据、电磁知识系统、智能无人系统安全体系等方向开展基础研究,搭建融智、共创的科技创新与交流平台,探索电磁认知技术前沿,解决面向应用的科学问题,形成领域创新高地,推动行业整体发展。

▶ 研究方向

1)智慧城市电磁大数据

2)电磁知识系统

3)智能无人系统安全体系

▶ 团队情况

工作室由王沙飞院士领衔,目前进驻成员来自军事科学院、电子科技大学、中国科学技术大学、北京理工大学、深圳大学等研究机构和高校,团队成员超过40人。

▶ 招聘启事

1)博士后招聘

招收人数:博士后2~3

招收方向:

工程数学与信息学科交叉、信息与通信系统、信息智能感知、智能推理与效能评估、优化理论与应用、人工智能等专业。具备通信、雷达等信号处理,人工智能算法设计,大数据分析处理等研究与工程实现等相关工作经验。

2)工程师招聘

招收人数:2-4

招收方向:

方向1:嵌入式软件开发工程师

负责电磁认知系统嵌入式软件版本的需求分析和特性设计;负责软件架构设计、维护和软件代码编写;负责软件代码的单元测试、静态检查、测试环境搭建、问题定位等工作。

方向2:嵌入式硬件开发工程师

负责电磁认知系统相关产品的嵌入式硬件方案需求分析、设计、开发;负责数字调制解调、编解码等编程设计(如MSKOFDM调制解调,Viterbi编解码等);负责数字电路、硬件电路设计、电路调试及试验等。

简历投递邮箱:jiangsh01@pcl.ac.cn