虚拟现实基础研究室

▶ 院士简介

赵沁平:北航教授,1948年生,博士,中国工程院院士。数十年来一直进行虚拟现实和人工智能技术研究,先后主持完成了国家自然科学基金重大、重点项目、国家863、国防科技等20余项国家科技计划项目。在我国率先开展了机器类比推理研究,主持设计实现了芯片级类比推理器,构建了类比推理机系统。作为我国虚拟现实领域的开拓者之一,持续进行虚拟现实技术研究、系统研制和应用推广。在虚拟现实高精度快速建模和实时逼真绘制方面提出一系列新方法、新算法;主持建立了我国第一个基于广域专用计算机网络的分布式虚拟环境DVENET;主持研制了具有自主知识产权的实时三维图形平台BH_GRAPH、分布交互仿真应用程序运行平台BH_RTI;组织开发了“***战术指挥模拟训练系统”、“虚实融合的飞机驾驶舱布局设计系统”、“建国60周年国庆阅兵方案三维推演和决策系统”等国内有影响的虚拟现实应用系统。在国际、国内学术刊物和国际学术会议发表学术论文180余篇,获国家发明专利授权60余项,出版专著3部。获国家科学技术进步一等奖1项、国家科学技术进步二等奖2项、国家技术发明奖1项,省部级科技奖9项,获何梁何利科技进步奖。


▶ 发展定位

在国家重大战略任务方面,研究室通过在数字孪生建模、仿真、交互、在线服务等技术突破,探索下一代数字孪生网支撑平台及示范应用,支撑实验室“新型网络”方面国家重大战略任务。在规模化产业应用方面,通过开展数字孪生网支撑平台及示范应用、生理虚拟人体、智能人机交互三方面理论研究与关键技术突破,在智能制造、工业云、人工智能等方面支撑实验室规模化产业应用方面任务。


▶ 研究方向

1.数字孪生网支撑平台及示范应用

2.生理虚拟人体

3.智能人机交互


▶ 部分研究成果





▶ 招聘启示

虚拟现实基础研究室诚聘从事虚拟现实、计算机图形学/视觉、人机交互、虚拟人体建模仿真等领域研究的研究员/副研究员/助理研究员/博士后多名。

简历投递邮箱:gaoj02@pcl.ac.cn


▶ 团队介绍

基础研究室由赵沁平院士领衔,目前团队成员包括来自北京航空航天大学、北京大学、美国东北大学、香港科技大学、香港城市大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、厦门大学、东北大学、武汉大学、新西兰坎特伯雷大学等高校和研究院50余人,其中院士1人,国家级人才6人、全职人员6人、博士后8人、博士生20余人


▶ 全职科研人员


  • 焦 健 博士

    焦 健 博士

    研究领域:柔性电子(传感器、驱动器);柔性可穿戴设备;软体机器人;虚拟现实与人机交互。

  • 夏长群 博士

    夏长群 博士

    研究领域:计算机视觉;机器学习;主持项目:跨视频时空对比约束模型及其前景对象分割方法(62102206) ,国家自然科学基金青年项目,2022年1月至2024年12月。

  • 代 菊 博士

    代 菊 博士

    研究领域:三维人体运动分析数字人建模和控制行人重识别,行人搜索。教育背景:2014年9月-2020年6月,大连理工大学,博士2011年9月-2014年6月,中国地质大学(武汉),硕士2007年9月-2011年6月,中国地质大学(武汉)。

  • 焦述铭 博士

    焦述铭 博士

    研究领域:信息工程和光学工程之间的交叉领域,包括全息三维成像与显示,单像素压缩感知成像,光学计算,光信息处理,光学安全系统,图像处理,机器学习等。教育背景:2016年10月获得香港城市大学电子工程博士学位